Manche Obst- und Gemüsesorten sind wenig bis gar nicht mit Pestiziden belastet – die sogenannten “sauberen 15”!
Dieser Artikel wurde am 18. September 2015 veröffentlicht
und ist möglicherweise nicht mehr aktuell!

Letztes Mal habe ich euch ja schon erzählt, welche Lebensmittel man am besten in Bio-Qualität kaufen sollte, um eine hohe Pestizidbelastung zu vermeiden – das sogenannte “dreckige Dutzend”. Im Gegenzug dazu gibt es allerdings auch Lebensmittel die man getrost aus konventionellem Anbau kaufen kann, da sie generell wenig belastet sind. Beide Listen werden von der “Environmental Working Group” erstellt. Eine Non-Profit Organisation von Wissenschaftlern, Forschern und Entscheidungsträgern, die es sich zum Ziel gesetzt hat, Menschen zu befähigen ein gesünderes Leben in einer gesünderen Umgebung zu leben. 

Bei vielen der “sauberen 15” handelt es sich dabei um Lebensmittel die einfach von Haus aus keine Pestizide benötigen, wie zum Beispiel Zwiebeln. Oder es sind schnellwachsende Gemüse wie Spargel und Auberginen/Melanzani. Auch Obst und Gemüse mit dicker Schale (z.b. Melonen) ist tendenziell weniger belastet.

Hier also die Liste der wenig bis gar nicht belasteten Obst- und Gemüsesorten:

  • Spar­gel
  • Avo­cado
  • Kraut
  • Can­ta­loupe Melone
  • Mais
  • Auber­gi­nen/Melanzani
  • Grape­fruit
  • Kiwi
  • Man­gos
  • Pilze
  • Zwie­beln
  • Papa­yas
  • Ana­nas
  • Erb­sen (gefroren)
  • Süß­kar­tof­feln
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Zwiebel gehören zu den “sauberen 15 Obst- und Gemüsesorten”; Fotocredits: Ulrike Göbl

Bei diesen Produkten war ein hoher Prozentsatz der Proben gänzlich unbelastet. Man kann also durchaus günstig kochen, und gleichzeitig Pestizide im Essen vermeiden! Wichtig ist allerdings auch bei diesen Gemüse- und Obstsorten die Produkte vor der Verarbeitung zu waschen. Selbst wenn die Schale nicht mitgegessen wird, ist dies wichtig da beim Schneiden oder Schälen durch das Messer Rückstände in das Fleisch transportiert werden können. 

Zu dieser Liste heute möchte ich allerdings noch etwas hinzufügen: wenn es um Pestizide geht, geht es um mehr als nur die Rückstände, die von uns gegessen werden. Auch wenn geschälte Früchte wie Mangos, Avocados oder Kiwis aus konventionellem Anbau den Konsumenten von hohem Pestizid”genuss” bewahren, ist es möglich, dass große Mengen an Pestiziden bei deren Anbau verwendet wurden. Und diese verschmutzen das Grundwasser, fördern die Erosion und schädigen das lokale Ökosystem. Um also nicht nur eure eigene Gesundheit, sondern auch die unserer Erde zu schützen, empfiehlt es sich Bio zu kaufen, wann immer möglich!

Quellen:

http://www.ewg.org
https://www.drweil.com/diet-nutrition/anti-inflammatory-diet-pyramid/foods-you-dont-have-to-buy-organic/
http://www.eatingwell.com/food_news_origins/organic_natural/15_foods_you_dont_need_to_buy_organic
https://www.laves.niedersachsen.de/startseite/