Ernährung  

Topliste: Diese Lebensmittel sind mit Pestiziden belastet

Diese Liste hat die amerikanische Environmental Working Group (EWG) ausgearbeitet.

1. Erdbeeren

Du willst dich möglichst gesund und abwechslungsreich ernähren? Kein Problem. Die Liste, die die amerikanische Environmental Working Group (EWG) ausgearbeitet hat, kann dir helfen, die richtigen Kaufentscheidungen zu treffen. Diese hat nämlich all jene Obst- und Gemüsesorten aufgelistet, die am stärksten – und am wenigsten stark – mit Pestiziden belastet sind.

Damit du einen besseren Überblick hast, haben wir die Top-Lebensmittel für dich auch hier aufgelistet. Wichtig: Es geht hier ausschließlich um die Belastung mit Pestiziden, nicht um den Nährwert oder den ökologischen Fußabdruck der jeweiligen Obst- und Gemüsesorten! (Und es geht auch ausschließlich um Lebensmittelproben, die in den USA genommen wurden). Und natürlich handelt es sich bei all den Obst- und Gemüsearten um solche, die industriell produziert wurden, und nicht etwa um solche aus biologischem oder gar aus eigenem Anbau. Hier kann der Anteil der Pestizide natürlich stark variieren.

Die am stärksten mit Pestiziden belasteten Lebensmittel:

  1. Erdbeeren
  2. Spinat
  3. Nektarinen
  4. Äpfel
  5. Weintrauben
  6. Pfirsiche
  7. Kirschen
  8. Birnen
  9. Tomaten
  10. Stangensellerie
  11. Kartoffel
  12. Paprika
1. Erdbeeren
Caption
1. Erdbeeren: Die Spitzenreiten enthielten bis zu 22 unterschiedliche Pestizide
2. Spinat
Caption
2. Spinat: 97 Prozent der Proben enthielten Pestizide
3. Nektarinen
Caption
3. Nektarinen: In einer der Proben wurden 15 verschiedene Pestizide nachgewiesen
4. Äpfel
Caption
4. Äpfel: In 90 Prozent der Proben waren Pestizide nachweisbar
5. Weintrauben
Caption
5. Weintrauben: Diese enthalten durchschnittlich fünf verschiedene Pestizide
6. Pfirsiche
Caption
6. Pfirsiche: hHer waren sogar 99 Prozent der Proben belastet
7. Kirschen
Caption
7. Kirschen: Diese enthielten im Durchschnitt fünf Pestizide
8. Birnen
Caption
8. Birnen: Diese enthielten relativ hoch konzentrierte Pestizide, darunter Insektizide und fungizide
9. Tomaten
Caption
9. Tomaten: Eine der Proben enthielt sogar 15 verschiedene Pestizide
10. Stangensellerie
Caption
10. Stangensellerie: In über 95 Prozent der Proben konnten Pestizide nachgewiesen werden
11. Kartoffel
Caption
11. Kartoffel: Gemessen am Gewicht hatten Kartoffel den höchsten Pestizidanteil
12. Paprika
Caption
12. Paprika: Diese enthielten zwar weniger, dafür aber besonders giftige Pestizide

  

  

Die am wenigsten stark belasteten Obst- und Gemüsesorten findest du hier!

Mehr über Ernährung

Diese Kategorie umfasst Wissenswertes über Gemüse, Obst, nachhaltige Supermärkte, schädliche Inhaltsstoffe, Bio-Produkte und vieles mehr. Mit folgenden Links gelangst du der Reihe nach zu mehr Artikel in diesem Themenbereich für Einsteiger bis zu Profis.

Quelle: Artikel auf treehugger.com; Liste auf ewg.org

Fotos: Pixabay

Energieleben Redaktion, 06.07.2018

Kommentare

Anitteb, 06.07.2018

Ist das eine amerikanische Studie – vorgenommen von EWG, die Proben an amerikanischen Lebensmitteln vorgenommen hat? Oder wurde die weltweit durchgeführt und betrifft auch österreichische LM?

* Pflichtfelder

Neuer Kommentar

*

Ähnliche Artikel

Tools