Seife selber machen bringt jede Menge Vorteile.
Man lernt viel dabei, es macht Spaß, man weiß genau, welche Inhaltsstoffe dabei sind – und man gewinnt ein wunderbares, ökologisch einwandfreies Geschenk für Weihnachten.
Ungefährlich!
Allerdings: selbst Seife aus Pflanzenöl herzustellen ist kein Kinderspiel. Lauge könnte Verätzungen auslösen. Wir begnügen uns daher als Ausgangsbasis mit fertiger, farb- und geruchloser Glyzerinseife. Sie ermöglicht unzählige Varianten, was Farbe, Geruch und Form angeht – und ist dabei sicher.
Was wird benötigt?
1) Mikrowelle, Herd oder Herdplatte (Schmelzen der Seife im Wasserbad)
2) Formen (das können auch Joghurtbecher, Eiswürfelformen oder ähnliche sein)
3) Bio-Glyzerinseife (online bei diversen Händlern zu bestellen)
Achten Sie beim Kauf auf die Inhaltsstoffe!
4) Zusätze: etwa Lebensmittelfarben, ätherische Öle, Kräuter- oder Kamillenblüten…
So wird’s gemacht
Schneiden Sie die Glyzerinseife in kleine Stücke und lassen Sie sie in der Mikrowelle schmelzen, im Ofen erhitzen oder – was lange dauert – im Wasserbad erwärmen. Achten Sie dabei darauf, dass die Seife nicht kocht.
Parfümieren Sie die flüssige Seife mit einigen Tropfen der ätherischen Öle.
Färben Sie sie mit Lebensmittelfarben. Fügen Sie die Farbe nach und nach hinzu und beobachten Sie, wie sich der Farbton ändert, bis der richtige erreicht ist.
Wenn Sie Seifen mit unterschiedlichen Farbschichten herstellen möchten, gießen Sie abwechselnd Schicht um Schicht in die Form. Dazwischen lassen Sie jede Schicht 10 Minuten lang abkühlen, damit sie sich nicht vermischen.
Am Schluss lassen Sie die Seife mindestens einen ganzen Tag lang trocknen, besser mehrere. Allerdings: nicht im Kühlschrank.
Drücken Sie die Seife vorsichtig aus der Form. Steckt sie zu fest, erhitzen Sie die Form einige MInuten im Wasserbad, bis die Seife am Rand leicht anschmilzt.
Tipp: Schokoladeseife
Experimentieren Sie!
Zum Beispiel:
Mischen Sie eine Hand voll geschmolzene Schokolade mit dem Glyzerin. Der Effekt: ein feiner Hauch von Schokoladeduft, der subtil wahrnehmbar ist.