Fotocredit: Sabine Treffner
Fotocredit: Sabine Treffner
Möchte man sich beim Radfahren verbessern, muss man einerseits richtig trainieren und sich andererseits gut verpflegen.
Dieser Artikel wurde am 24. August 2021 veröffentlicht
und ist möglicherweise nicht mehr aktuell!

Denn nur wer genügend Energie zuführt, kann auch gut und schnell regenerieren und wird Fortschritte machen. Doch was kann man sich zum Radfahren mitnehmen, das nicht umständlich zum Essen ist, kein oder wenig Verpackungsmaterial hat und viel Energie bringt? Ich zeige euch zwei Rezepte, die einfach sind und richtig gut schmecken.

Je nach Dauer sollte man beim Radfahren stets genügend Flüssigkeit und Energie zuführen. In der Regel verbraucht man ca. 10kcal pro Stunde pro Kilogramm Körpergewicht. Möchte man sich verbessern, sollte man die verbrauchte Energie währenddessen und danach wieder zurückführen. Riegel oder Gels sind nicht gerade günstig und bringen auch sehr viel Verpackungsmüll mit sich. Aus dem Grund mache ich mein Essen fürs Radfahren gerne selbst. Hier habe ich zwei Rezepte, die super gut schmecken, sogar vegan sind und viel Energie bringen.

Rezept: Süßsalzige Peanut Balls für lange Ausfahrten

  • 100g Haferflocken
  • 100g gesalzene Erdnüsse
  • 400g entsteinte Datteln oder Dattelpaste
  • 3 TL Erdnussbutter oder Erdnussmus
  • 3 TL Kokosnussöl
  • 2 EL Backkakao
  • etwas Wasser

 

  1. Die Datteln ca. 30min in etwas Wasser einweichen und das Wasser wieder abseihen oder gleich Dattelpaste nehmen

  2. Erdnüsse und Haferflocken in einem Mixer zerkleinen

  3. Die Datteln, die Erdnussbutter, Kokosöl und das Kakaopulver dazugeben und durchmixen

  4. Ist die Masse zu klebrig, dann etwas Wasser dazugeben. Die Masse sollte leicht klebrig sein, sodass du ganz einfach Bällchen daraus formen kannst

  5. Gib sie für ca. 30min in den Kühlschrank, danach kannst du sie beispielsweise in Wachspapier oder Frischhaltebeuteln mitnehmen

  6. Schnell gemachte und einfach nur köstliche Energiespender. Fotocredit: Sabine Treffner
    Schnell gemachte und einfach nur köstliche Energiespender. Fotocredit: Sabine Treffner

    Die Peanutballs sind im Kühlschrank wochenlang haltbar. Du kannst sie natürlich auch einfrieren oder alle auf einmal wegessen 😉

Rezept: Reiskuchen für die schnelle Energie

  • 500g Rundkornreis
  • 1,8l pflanzliche Milch
  • 400g Trockenobst (zb. Datteln, Feigen, Cranberries, Rosinen, etc)
  • ½ reife Banane
  • 4 EL Süße (zB Agavensirup, Ahornsirup)
  • etwas Salz, Zimt und ggf. gehackte Nüsse

 

  1. Reis nach Packungsanleitung mit der Pflanzenmilch zubereiten

  2. Trockenobst hacken, Banane zerdrücken und alles zusammen mit der Süße, dem Salz und dem Zimt sowie die Nüsse zum fertigen Reis dazugeben und vermischen.

  3. Alles auf einem Backblech verteilen und bei 180°C Ober- und Unterhitze bei ca. 30-35min backen.

  4. Den Reiskuchen auskühlen lassen und danach im Kühlschrank aufbewahren.

 

Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachmachen und hoffe, dass dir die Bällchen bzw. der Reiskuchen auch so gut schmecken wie mir.