Vielfalt beim Einkaufen am Bauernmarkt beim Naschmarkt in Wien. - Fotocredit: Amina Steiner
Vielfalt beim Einkaufen am Bauernmarkt beim Naschmarkt in Wien. - Fotocredit: Amina Steiner
Warum außergewöhnliche Lebensmittel eine zweite Chance verdienen.

Jeden Tag werden Tonnen von Lebensmitteln vernichtet, weil sie nicht den gesellschaftlichen Standards entsprechen. Es ist kaum zu glauben, aber viele der Lebensmittel, die nicht auf unseren Tellern landen, werden lediglich wegen ihrer Optik aussortiert. Sie erfüllen nicht die EU-Normen in Bezug auf Größe, Form oder Farbe. Aber bedeutet das, dass diese Produkte weniger wertvoll oder schmackhaft sind? Definitiv nicht! Tatsächlich steckt in diesen “unperfekten” Lebensmitteln genau so viel Nährwert und Geschmack wie in ihren “perfekten” Gegenstücken. Zeit zum Lebensmittel retten! 

Doch was ist normal? Was ist anders? Und wann haben wir es zugelassen, uns diese Freiheit der Entscheidung nehmen zu lassen? Die Haltung der Gesellschaft gegenüber Abweichungen von der Norm ist gnadenlos. Und wir sind Teil dieser Gesellschaft. Genau deshalb haben wir die Möglichkeit, sie von innen heraus zu verändern. Doch zuerst müssen wir die Schönheit und Einzigartigkeit wiederkennen, die „Anderssein“ ausmacht.

Ein Rettungsnetz für außergewöhnliche Lebensmittel

In Österreich gibt es einige Supermärkte und Initiativen, die erkannt haben, dass diese Lebensmittel ebenso einen Platz in den Regalen verdienen und uns Möglichkeiten zum Lebensmittel retten geben. Hier kannst du bewusst unterstes Gemüse und Obst kaufen.

  • Rette-mich-Boxen und Halbpreis-Zone: In ausgewählten Bioläden und Supermärkten gibt es immer wieder entweder eigene Rette-mich-Boxen (so zB. beim Lidl, Billa und Spar) oder zumindest einzelne um 25 bis 50% reduzierte Lebensmittel. Es lohnt sich, danach Ausschau zu halten und diese Artikel bevorzugt zu kaufen.
  • TOO GOOD TO GO: Mit Hilfe der App kannst du unverkaufte Lebensmittel von deinen Lieblingsgeschäften und -restaurants retten.
  • Afreshed Retterbox: Ein Bio-Kisten Abo aus gerettetem Obst und Gemüse an deine Haustüre.

Doch nicht nur diese Supermärkte setzen ein Zeichen.

Einige innovative Unternehmen nehmen diese “unperfekten” Lebensmittel und verarbeiten sie zu neuen Köstlichkeiten:

  • Unverschwendet verwandelt überschüssiges Obst, Gemüse und
    Kräuter in köstliche Produkte wie Marmelade, Chutneys, Eingelegtes, Saucen und vieles mehr.
  • Krut: verwandelt mit Hilfe von Fermentation überschüssige Lebensmittel in leckeres Kimchi und Kombucha.
  • Rettenswert ist eine HOFER Eigenmarke die in Kooperation mit Unverschwendet landwirtschaftliche Lebensmittelüberschüsse rettet und daraus haltbare Köstlichkeiten macht.
  • Uglyfruits: produziert leckere und gesunde Smoothies, die hauptsächlich aus “Ugly Fruits” bestehen

Was können wir tun?

  • Am Markt einkaufen: Geh nächstes Wochenende doch einfach mal zum Markt statt in den Supermarkt. So unterstützt du lokale Bauern und Märkte, entscheidest dich bewusst für Vielfalt und schnappst auch noch ein bisschen frische Luft.
  • Uns für Imperfektion entscheiden: Kennst du sie, die eine Banane die schon ein paar braune Flecken hat, oder den Apfel mit der Delle im Supermarkt. Nimm bewusst jene Lebensmittel mit, die bereits eine Imperfektion aufweisen, denn die Wahrscheinlichkeit, dass die wiegengelassen und dann weggeworfen wird ist groß. Du kannst sie retten! Und schmecken tut sie genau so gut.
  • Lokal unterstützen: Keine Zeit um auf den Markt zu gehen? Informiere dich über lokale Obst- und Gemüse-Kisten vom Bauern, die zu dir geliefert werden können.
  • Selbst verarbeiten: Oft ist in den Gemüsekisten, oder auch den Retter-Sackerln im Supermarkt ein bisschen mehr drin, als wir auf einmal essen können. Werde kreativ und mache deine eignen Marmeladen, Säfte oder Chutneys.
  • Aufklären und teilen: Rede mit Freunden und Familie über die Problematik und teile Tipps und Tricks, wie man Lebensmittelverschwendung vermeiden kann.

Letztlich liegt die Verantwortung bei uns, die Vielfalt auf unseren Tellern zu feiern und sicherzustellen, dass kein Lebensmittel aufgrund seines Aussehens verschwendet wird. Es ist an der Zeit, dass wir die Schönheit im “Anderssein” erkennen und schätzen lernen.