Nachhaltigkeit im Alltag wird immer wichtiger und vor allem auch das Wissen, wie man mit einfachen Tipps nachhaltiger durch den Tag kommt. Auf Energieleben haben wir in letzter Zeit viele unterschiedliche Aspekte rund um Nachhaltigkeit aufgegriffen.
Roter Nachhaltigkeitsfaden
Oft ist es gar nicht so einfach die ersten Schritte zu tun. Aber nachhaltig zu handeln ist manchmal leichter, als man denkt. Nicht nur Zuhause kann man mit wenigen Handgriffen Nachhaltigkeit in seinen Tagesablauf einbinden, auch in der Freizeit kann mit ein wenig Planung umweltschonender gehandelt werden. Gerade wenn es um die Hobby- und Ferienplanung geht, kommen da aber oftmals Zweifel.
Wir haben uns Gedanken gemacht und vor einiger Zeit unsere top Tipps zum nachhaltig verreisen zusammen geschrieben. Aber wo und vor allem wie kann noch mehr auf die Umwelt geachtet werden?
Regional macht Spaß
Vor allem, wenn es um Freizeitaktivitäten geht, kann man seinen CO2 Fußabdruck sehr verkleinern. Mit ein paar einfachen Überlegungen, was einem Spaß macht, hat man schon fast gewonnen. Manchmal sind die einfachen Überlegungen dann jene, die den meisten Spaß bringen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Fahrradausflug? Das lässt sich ganz einfach mit der ganzen Familie oder mit Freunden umsetzen und kann mit einem schmackhaften Ausklang geplant werden.
Nachhaltigkeit im Restaurant
Jetzt stellt sich die Frage, wie man sicher gehen kann, dass das Lokal, das man sich ausgesucht hat, wirklich auf Nachhaltigkeit achtet. Mit ein bisschen Recherche im Vorfeld kann dem ganz einfach vorgebeugt werden. So lässt sich einfach für jeden Geschmack die passende Location finden. Nicht überraschend ist hierbei auch, dass Nachhaltigkeit immer häufiger auch auf einer gehobenen kulinarischen Ebene stattfinden.
Kulinarisch nachhaltig
Gasthäuser legen immer mehr Wert darauf ihre Zutaten aus der Region zu beziehen oder gar selbst “herzustellen”. Eines dieser Gasthäuser ist das Landgasthaus Schiller in Niederösterreich. Dort wird nicht nur Haubenküche geboten, das Gasthaus ist von Stallungen und einem großen Garten mit Obstbäumen umgeben. Die Stallungen bieten mittlerweile vielen Hühnern Hasen, Ziegen, Schafen und Kaninchen ein Zuhause. Geschlachtet wird vorerst aber nur für den Eigenverbrauch. Nicht so sieht es mit den Schätzen aus, die auf den Bäumen und in den Beeten wachsen. Diese werden verwendet, um für die Gäste des Landgasthauses schmackhafte Speisen zu zaubern.
Ernte gut, alles gut
Gerhard Schiller, der selbst mit viel Herz in der Küche steht, legt vor allem viel Wert darauf, dass nur genau das geerntet wird, das auch tatsächlich gebraucht wird. Diese verantwortungsbewusste Einstellung macht nicht nur sympathisch, sondern zeigt auch, dass viel Wert auf einen sinnvollen Umgang mit Lebensmitteln gelegt wird. Zusätzlich wird die Speisekarte auch an die vorhandenen Ressourcen angepasst. Sprich, wenn von irgendetwas zu viel wächst, verkommt es nicht, sondern wird mit viel Bedacht, Liebe und vor allem Wertschätzung in die Speisekarte integriert.
Das will ich auch?
Ein besonderes Schmankerl bietet das Landgasthaus auch. Regelmäßig kann man Kochkurse besuchen und sich so direkt vom Profil zeigen lassen wie man ressourcenschonend und nachhaltig selbst kleine und schmackhafte Kunstwerke auf den Teller zaubern kann.
Lust bekommen? Wie wäre es mit einer Radtour nach Sommerein in Niederösterreich und einem Besuch im Landgasthaus Schiller? Dort kannst du dich selbst überzeugen, oder du versuchst dein Glück bei unserem Gewinnspiel.
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