Kürbis
Kürbis
Der Kürbis ist ein gesundes sehr beliebtes Herbstgemüse.
Dieser Artikel wurde am 23. November 2015 veröffentlicht
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Der Kürbis gehört zu den Beerenfrüchten und ist ein sehr beliebtes Herbstgemüse. Da er in unseren Breiten gut gedeiht, findest Du ihn in fast allen Geschäften und auch zu recht günstigen Preisen. Es gibt etwa 800 verschiedene Arten dieser alten Kulturpflanze in den verschiedensten Farben und Formen. Wie auch anderes Obst und Gemüse achte beim Einkauf der Speisekürbisse bitte immer auf BIO-Qualität. Zierkürbisse sind aufgrund ihres hohen Gehaltes an Bitterstoffen nicht für den Verzehr geeignet.

Wenn Du glücklicher Gartenbesitzer bist, kannst Du für nächstes Jahr einplanen Kürbis selbst anzubauen. Es ist eine sehr unkomplizierte Pflanze, die besonders auf dem Kompost sehr gut gedeiht. Die Früchte dieser Kürbisgewächse können von Ende Sommer bis in den Jänner hinein geerntet werden (Sommer- und Winterkürbisse) und sind, wenn man sie kühl und dunkel lagert auch sehr lange (bis ins Frühjahr) haltbar.

Kürbis – variantenreiches Herbstgemüse

Der Kürbis ist beliebt in vielen Ländern und sehr vielseitig einsetzbar. Du kannst leckere Suppen oder Aufläufe daraus machen, Kürbisgemüse zubereiten oder Kürbisscheiben in Panade knusprig gebacken auf den Teller bringen. Sowohl das Fruchtfleisch als auch teilweise (sortenabhängig) die Schale ist für den Verzehr geeignet. Zusätzlich werden natürlich auch die Kerne entweder geröstet als Knabberei oder gepresst als Kernöl verwendet. Die Steiermark ist ja berühmt für ihr “Grünes Gold“, das wohlschmeckende Kürbiskernöl.

Die Vitalstoffe des Kürbis

Der Kürbis ist ein sehr gesundes Gemüse und verfügt über jede Menge gesunder Inhaltsstoffe wie

  • Essentielle Fettsäuren (Senkung des Cholesterinspiegels, Schutz für Herz, Leber und Gehirn)
  • Sekundäre Pflanzenstoffe (senken das LDL-Cholesterin)
  • Antioxidantien (Immunstärkung, Prävention vor Entzündungs- und Infektionskrankheiten)
  • Ballaststoffe (gut für die Verdauung und Unterstützung beim Abnehmen)
  • Beta-Carotin (Zellschutz und immunstärkende Wirkung)

Hier ein paar Rezepte für Dich als Anregung für den neuen Wochenstart: Kürbis-Rezepte Guten Appetit!

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Quelle: Gesundheit.gv.at

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