Dieser Artikel wurde am 14. September 2009 veröffentlicht und ist möglicherweise nicht mehr aktuell!Pro Jahr und Kopf werfen die Österreicher Lebensmittel im Wert von 100 Euro in den Mist. Das…
Dieser Artikel wurde am 14. September 2009 veröffentlicht
und ist möglicherweise nicht mehr aktuell!

Pro Jahr und Kopf werfen die Österreicher Lebensmittel im Wert von 100 Euro in den Mist. Das zeigt eine Studie der Universität für Bodenkultur Wien.

In einem vierköpfigen Haushalt liegt das Einsparpotential bei 400 Euro. Moderne Kühlgeräte mit sogenannten Frischhaltezonen nahe 0 Grad Celsius helfen zusätzlich beim Sparen. Weiteres Plus: der tägliche Einkauf ist nicht mehr notwendig. Das spart Zeit und Wege.

Hier die wichtigsten Lagertipps:

  • Je leichter ein Lebensmittel verdirbt, desto kälter sollte es gelagert werden. Das kälteste Fach im Kühlbereich ist oberhalb der Gemüselade (+2°). Je weiter oben, desto höher die Temperatur (bis +10°).
  • 0°C Zonen / Frischezonen gibt es in zwei Ausführungen. In der trockenen herrscht eine Luftfeuchtigkeit um die 50 Prozent Das ist ideal für Fleisch, Wurst, Fisch, aber auch für Milchprodukte. Die feuchte 0°C Zone hat eine Luftfeuchtigkeit bis zu 90 Prozent. So bleiben alle Salate, Kraut, Karotten und alle Kohlarten wie Karfiol lange knackig. Als Faustregel gilt: Die kühlen Temperaturen in der Frischhaltezone verdreifachen die Haltbarkeit.
  • In der Gemüselade bei +8°C können Obst und Gemüse offen gelagert werden.
  • In der Kühlzone bei +10° bis 12°C sind Getränke, wie Säfte, Wein oder Mineralwasser gut aufgehoben sowie kälteempfindliches Obst und Gemüse.
  • Kühlkette: Beim Kühlen und Gefrieren sollte die Kühlkette so wenig wie möglich unterbrochen werden. Super-Kühl-Funktion beim Kühlen sorgen dafür, dass die Lebensmittel schnell und schonend gekühlt werden. Alternative: Beim Einkaufen eine Kühltasche mit Kühlakkus verwenden und Lebensmittel so schnell wie möglich in den Kühl/Gefrierschrank geben.


Bitte nicht:

  • Kohlarten, Kiwis, Äpfel, Mangos, Gurken, Tomaten, Birnen, Nektarinen, Pfirsiche, Marillen, Zwetschgen, Feigen und Avocados in einer Schale aufbewahren. Diese Obstsorten scheiden Naturgase aus bzw. verderben durch diese schneller. Besser: getrennt in Papier wickeln.
  • Milch direkt aus der Frischhaltezone verwenden: Bitte vor der Verwendung in die normale Kühlzone stellen oder bei Zimmertemperatur „anwärmen“ lassen.
  • Käse gleich auf den Tisch: Käse darf nicht zu kalt sein, sonst kann er sein Aroma nicht entfalten. Besser: Vor dem Verzehr auf Zimmertemperatur bringen.
  • Zitrusfrüchte im Kühlschrank: Zitronen, Orangen, Grapefruits und andere Zitrusfrüchte gehören gar nicht in den Kühlschrank.
  • Für stark wasserhaltiges Gemüse und Obst sind 0°C Zonen nicht geeignet. Tomaten, Gurken und Paprika gehören in die Gemüselade, weil sie sonst an Geschmack verlieren.