Weniger Fleisch zu essen ist Trend – aus den verschiedensten Gründen. Eine Fast-Food-Kette in den USA ersetzt in ihren Burgern Rindfleisch nun teilweise durch Pilze und vermarktet das groß. Wieso das gemacht wird, ob es sinnvoll ist und womit Fleisch noch ersetzt werden kann – all das gibts im folgenden Artikel.
Gründe weniger Fleisch zu essen
Greenpeace versucht schon lange die Menschen zu überzeugen, ihren Fleischkonsum zu reduzieren. Doch warum eigentlich? Primär um CO2 einzusparen. In Österreich konsumieren wir durchschnittlich 1 1/4 Kilogramm Fleisch pro Woche – das ist weit mehr als die von der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung empfohlene Menge von 300-450g. Das hat nicht nur gesundheitliche Auswirkungen, sondern geht auch auf Kosten der Tiere und der Umwelt: Übermäßiger Antibiotika-Einsatz, Verlust der Artenvielfalt, Wald-Abholzung für weitere landwirtschaftliche Flächen und Treibhausgas-Emissionen sind nur einige der mit intensiver Tierhaltung verbundenen Probleme.
Wenn wir weniger Fleisch und tierische Produkte essen, hilft das also nicht nur unserer eigenen Gesundheit, sondern bewahrt auch viele Tiere vor Leid und dient dem Wohl des Planeten.
Möglichkeiten Fleisch zu ersetzen
Bei der Recherche habe ich nun so viele leckere Rezepte und Ideen gesammelt, dass ich wohl bald einige davon ausprobieren werde. Mein Fazit: Es muss nicht gleich komplett auf Fleisch verzichtet werden, um einen Unterschied zu machen!
Quellen:
https://www.fastcompany.com/40435050/the-newest-burger-at-sonic-will-be-part-beef-part-mushrooms
https://www.greenpeace.org/
https://www.isshappy.de/veganer-fleischersatz-die-besten-alternativen-fuer-fleisch-und-fisch/
https://www.footprint.at/fileadmin/zf/dokumente/footprint_brosch_v3LM.pdf