Seit dem 1. Juli 2012 ist das EU-Biosiegel europaweit verbindlich. Es gilt für alle vorverpackten ökologisch erzeugten Lebensmittel. Für unverpackte und importierte Ware ist die Kennzeichnung freiwillig. Andere Biosiegel dürfen weiterhin zusätzlich abgebildet werden. Außerdem sollen die Kennummer der Kontrollstelle sowie der Produktionsort auf der Verpackung aufgeführt werden.
Steigender Verbrauch ökologisch erzeugter Produkte
Das gemeinsame Siegel, das für die einheitlichen Bestimmungen des Ökolandbaus in Europa steht, erleichtert die Kennzeichnung auf dem europäischen Markt. Einer Umfrage zufolge vertrauen 24 Prozent der EU-Bürger dem Abzeichen. Doch noch sind die bisherigen nationalen Logos bekannter, obwohl das Blatt auf grünem Hintergrund bereits 2010 eingeführt wurde.
Der Verbrauch ökologisch erzeugter Produkte steigt in Europa kontinuierlich an. Sie machen derzeit 2 Prozent des EU-Marktes aus. Etwa 2 Prozent der europäischen Betriebe produzieren auf rund 5 Prozent der landwirtschaftlichen Flächen nach ökologischen Kriterien.
Quellen: Europäische Kommission Landwirtschaft und ländliche Entwicklung: EU-Bio-Logo ab 1. Juli 2012 voll gültig. Brüssel, 28. Juni 2012.
Sokoliuk / Klebs (Universität Hohenheim): Neues Bio-Siegel: Agrarforscher loben EU-weite Einheitlichkeit. 29.06.12.
Bildquelle: Europäische Kommission Landwirtschaft und ländliche Entwicklung.