Bei der Produktion von Bier wird leider sehr viel Wärme benötigt, was unvermeidlich nennenswerte CO2 Emissionen verursacht. Eine Großbrauerei in den USA, die New Belgium Brewing Company hat gemeinsam mit…

Bei der Produktion von Bier wird leider sehr viel Wärme benötigt, was unvermeidlich nennenswerte CO2 Emissionen verursacht. Eine Großbrauerei in den USA, die New Belgium Brewing Company hat gemeinsam mit AtmosZero einen neuartigen Braukessel entwickelt, der deutlich energieeffizienter arbeitet.

Um den Bierkonsum klimafreundlicher zu machen setzt das AtmosZero-System auf den Einbau von Wärmepumpentechnik. Mit elektrischer Energie wird ein Kühlmittel mit niedrigem Siedepunkt in Zirkulation gesetzt. Aus der Umgebungsluft wird Wärmeenergie gesammelt und mittels Kompression die Temperatur des Kühlmittels so stark erhöht, dass das Wasser zu sieden beginnt. Daraus wird mittels Wärmeübertragungselementen Dampf produziert.

Herkömmliche Braukessel werden mit Erdgas beheizt, einzige Alternative sind elektrisch betriebene Kessel, die allerdings hohe Kosten verursachen. Die Effizienz von innovativen Wärmepumpensystemen ist dagegen beinahe doppelt so hoch wie bei Widerstandskesseln. Bisher existiert allerdings nur ein Prototyp, doch nach einer sechsmonatigen Testphase soll unter Beweis gestellt sein, dass eine kommerzielle Anwendung möglich und sinnvoll ist. Ein weiterer, wichtiger Schritt zur Erreichung der Klimaziele. Dann könnten alle leidenschaftlichen Biertrinker sich ohne schlechtes Klimagewissen zuprosten.


Mehr über Ernährung

Diese Kategorie umfasst Wissenswertes über Gemüse, Obst, nachhaltige Supermärkte, schädliche Inhaltsstoffe, Bio-Produkte und vieles mehr. Mit folgenden Links gelangst du der Reihe nach zu mehr Artikel in diesem Themenbereich für Einsteiger bis zu Profis.

Bild: Meritt Thomas auf Unsplash