Wer auf der Suche nach Alternativen zu Brot aus überzüchtetem Weizen oder zu Fertigbrot mit Zusatzstoffen ist, der darf sich bei MixDeinBrot bestens aufgehoben wissen. Hier kann man sich online seine eigene Bio-Backmischung aus Einkorn, Emmer und Co. sowie weiteren leckeren Zutaten zusammen mixen.
Urgetreide aus kontrolliert biologischem Anbau
Mona Glock, Absolventin der Universität Hohenheim in der Fachrichtung Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften, gründete das deutsche Startup schon während ihres Studiums. MixDeinBrot bleibt auch weiterhin mit den Getreide-Experten von der Landessaatzuchtanstalt an der Universität Hohenheim verbunden. Diese besteht seit 1905 und ist eine weltweit führende Institution, wenn es um die Züchtung von Urgetreide geht. Heute werden dort vor allem gesundheitliche Aspekte der Getreidearten untersucht.
Einkorn enthält beispielsweise eine sehr hohe Menge an Lutein, ein sogenanntes Carotonoid, das der Körper selbst nicht bilden kann. Lutein schützt die Netzhaut, indem es als UV-Filter und Antioxidans wirkt. Einkorn und Emmer enthalten zudem viele Vitamine wie B1, B3, B6 und E. Darüber hinaus sorgen sie für einen aromatischen, nussigen Geschmack.
Die Zutaten bei MixDeinBrot stammen alle aus kontrolliert biologischem Anbau. Die Mehle kommen von einem regionalen Partner, Gewürze und weitere Zutaten von Bio-Betrieben aus Österreich und dem Allgäu. Zusatzstoffe sind hier fehl am Platz. Neben den ausgewählten Zutaten kommen nur Meersalz und Trockenhefe zu den Backmischungen hinzu.
Die eigene Backmischung bei MixDeinBrot mischen
Bei MixDeinBrot kann man ganz einfach seine eigene Backmischung online zusammenstellen. Man hat die Wahl aus 18 verschiedenen Mehlen, unter anderem aus Dinkel, Emmer, Einkorn, Kamut oder Kichererbsenmehl. Dazu kann man sich nach Belieben weitere Zutaten hinzumischen, wie etwa Nüsse, Kerne oder Trockenfrüchte. Das Ganze kann man mit Gewürzen wie Chili, Oregano oder Kümmel abrunden.
Zur Website: http://mixdeinbrot.de
Quellen:
Schmid / Klebs: Individuelles Brot aus Urgetreide: Ernährungswissenschaftlerin der Uni Hohenheim gründet Startup. Pressemeldung Universität Hohenheim vom 03.08.15. https://www.uni-hohenheim.de/pressemitteilung?&tx_ttnews%5Btt_news%5D=28662&cHash=dc11710ae3d7ba7e17d77d0754beac1a (zuletzt aufgerufen: 11.08.15).
Bilder: MixDeinBrot