Manner investiert derzeit 40 Mio. € in den Ausbau und die Modernisierung des Standorts im 17. Wiener Gemeindebezirk, Wien-Hernals. Die Flächen werden um ein Drittel erweitert, die Waffelproduktion gesteigert und die Energieverwertung effizienter.
Die Abwärme aus dem Backprozess der Manner-Schnitten wird ab Herbst 2016 in das lokale Fernwärmenetz auf einer Länge von 3,5 Kilometern eingespeist und für Heizung und Warmwasser verwendet. Die Leistung beträgt 1 Megawatt. 600 Haushalte und Betriebe werden in unmittelbarer Nachbarschaft der Waffelproduktion in Hernals und Ottakring profitieren. Manner wandelt zudem die überschüssige Abwärme des Herstellungsprozesses in Kälte um und verwendet diese für Kühlzwecke.
„Die Nutzung der Abwärme für Fernwärmekunden von Wien Energie ist innovativ und energieeffizient. Wir sind globaler Süßwarenerzeuger und dank Wien Energie nun auch lokaler Energieproduzent”, so Thomas Gratzer, Vorstand für Produktion und Technik.
Wien Energie-Geschäftsführer Peter Gönitzer betont: „Wir nutzen die Abwärme aus industriellen Prozessen der Waffelproduktion und können so bis zu 600 Haushalte und Betriebe mit Fernwärme versorgen. Damit tun wir der Umwelt und den Menschen etwas Gutes. Denn die Wärme wird in unmittelbarer Nähe derer erzeugt, die sie verbrauchen. Das ist besonders energieeffizient und reduziert den jährlichen CO2-Ausstoß um 1.000 Tonnen”.
Eckdaten des Projekts
Leistung | 1 Megawatt |
Abwärme-Einspeisung | ca. 5.600 Megawattstunden |
CO2-Einsparung | 1.000 Tonnen pro Jahr |
Länge dezentrales Netz | 3,5 Kilometer |
Versorgte Haushalte | 600 |
Baubeginn | Jänner 2016 |
Beginn der Versorgung | Oktober 2016 |
Mehr über Energiepolitik
Die Kategorie Energiepolitik umfasst internationale Entwicklungen und Verbesserungen, um erneuerbare Energien zu fördern, Strom zu sparen und die Umwelt zu schützen. Mit folgenden Links gelangst du der Reihe nach zu mehr Artikel in diesem Themenbereich für Einsteiger bis zu Profis.
Quellen
Text: Presseinformation
Fotos: Wien Energie/FOTObyHOFER