Fotocredit: Ikea
Fotocredit: Ikea
Zukünftig soll bei den legendären Ikea-Fleischbällchen ein pflanzlicher Fleischersatz eingesetzt werden. So will man Liebhabern eine Alternative bieten.

Die legendären Fleischbällchen von Ikea sollen zukünftig auf pflanzlicher Basis hergestellt werden. So will man Liebhaber nachhaltig auf ihren Genuss kommen lassen. Das neue Fleischbällchen wird aus einem pflanzlichen Fleischersatz aus Platterbsen-Protein, Hafer, Kartoffeln, Zwiebel und Apfel hergestellt. Doch es sieht wie Fleisch aus und soll auch genauso schmecken.

Dabei haben die neuen, pflanzlichen Fleischbällchen nur 4% des ökologischen Fußabdruckes der herkömmlichen Fleischbällchen. Erhältlich sind diese in den USA ab Ende September 2020, in der EU seit August 2020. Diese Umstellung soll dazu beitragen, dass Ikea bis 2030 Klimaneutral wird.

Fleischbällchen können ökologischen Fußabdruck drastisch reduzieren

Die ökologischen Auswirkungen der Umstellung sind beachtlich, werden bei Ikea doch jährlich über eine Milliarde Stück der beliebten Bällchen verkauft. „Wenn wir nur jeden fünften unserer Fleischbällchen-Fans dazu bringen, auf die pflanzliche Alternative umzusteigen, dann könnten wir unseren ökologischen Fußabdruck im Ikea-Lebensmittelbereich um ganze 8 % reduzieren“, betont Health & Sustainability-Managerin Sharla Halvorson.

Mit der Vision, den Alltag für die Menschen besser zu machen, legt Ikea großen Wert auf nachhaltigeres Essen und auf nachhaltigeren Lebensstil. „Mit dem neuen fleischlosen Fleischbällchen schaffen wir für Fleisch-Liebhaber eine nachhaltigere Alternative, ohne dass das Geschmackserlebnis darunter leidet.“ Das neue, vegane Gericht will Ikea übrigens nicht nur im Restaurant anbieten, sondern im Schweden-Shop auch als Tiefkühl-Variante.

Quelle: „IKEA announces a new plant ball for the many meat lovers

Foto: Ikea


Mehr über Ernährung

Diese Kategorie umfasst Wissenswertes über Gemüse, Obst, nachhaltige Supermärkte, schädliche Inhaltsstoffe, Bio-Produkte und vieles mehr. Mit folgenden Links gelangst du der Reihe nach zu mehr Artikel in diesem Themenbereich für Einsteiger bis zu Profis.