Butter aus CO2 und Wasserstoff, die auch noch schmeckt wie echte Butter? Ein in Kalifornien ansässiges Unternehmen behauptet, dass das geht.

Butter aus Luft statt aus Kuhmilch? Ein in Kalifornien ansässiges Unternehmen behauptet, ein komplexes Verfahren entwickelt zu haben, mit dem eine milchfreie Butter-Alternative hergestellt werden kann. Das ist an sich nichts Neues, doch Savor behauptet, dass die tierproduktfreie Version genauso gut schmeckt wie die gewöhnliche Butter.

Savor experimentiert mit der Herstellung von milchfreien Alternativen zu Eis, Käse und Milch. Dabei wird ein thermochemisches Verfahren eingesetzt, das es ermöglicht, Fettmoleküle zu bilden, wobei Ketten aus Kohlendioxid, Wasserstoff und Sauerstoff entstehen. Das Unternehmen hat nun eine neue tierfreie Butteralternative angekündigt.

Der Prozess beginnt mit einer Kohlenstoffquelle, z. B. Kohlendioxid, dann kommen ein wenig Hitze und Wasserstoff dazu, um Ketten zu bilden, die dann mit Luftsauerstoff gemischt werden, um die Fette und Öle herzustellen, die wir kennen und deren Geschmack wir lieben. Auf diese Weise können reichhaltige Inhaltsstoffe erzeugt werden – ohne Tierleid, Palmenplantagen oder gefährlichen Chemikalien.

Butter und ihr CO2-Fußabdruck

Die Verringerung des Fleisch- und Milchkonsums ist eine der wichtigsten Möglichkeiten, wie die Menschheit ihre Umweltauswirkungen verringern kann, da die Viehzucht eine bedeutende Quelle von Treibhausgasen ist. Laut Savor sollen die eigenen Produkte einen deutlich geringeren Kohlenstoff-Fußabdruck haben als Produkte auf Tierbasis. Die vegane Butter könnte mit weniger als 0,8g CO2-Äquivalent pro Kalorie auskommen. Der Standard-Klimafußabdruck von echter ungesalzener Butter mit 80% Fett liegt bei etwa 2,4g CO2-Äquivalent pro Kalorie.

Das Verfahren von Savor setzt keine Treibhausgase frei, verbraucht keine Anbauflächen und weniger als ein Tausendstel des Wassers, das in der traditionellen Landwirtschaft benötigt wird. Nach Angaben der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen ist die Viehwirtschaft, die die gesamte Milch- und Fleischwirtschaft umfasst, für 14,5% der weltweiten Treibhausgasemissionen verantwortlich.

Fleisch- und Milchalternativen sind in den letzten Jahren immer beliebter geworden, aber manche sind geschmacklich nicht so gut. Savor sagt, der Geschmack der Luft-Butter trifft genau jenen von gewöhnlicher Butter. Die Frage bleibt, ob die Käufer solche synthetischen Fette annehmen werden. Die Menschen dazu zu bringen, ihre bevorzugten Milch- und Fleischprodukte für „experimentellere“ Lebensmittel aufzugeben, könnte eine Herausforderung darstellen.


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