Neue Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass eine Ernährung mit Insekten gesundheitliche Vorteile mit sich bringen könnte. Das Ersetzen traditioneller Proteinquellen durch Mehlwürmer bringt mehrere gesunde Effekte mit sich. Demnach wird die Gewichtszunahme verlangsamt, das Immunsystem verbessert, Entzündungen werden reduziert, der Energiestoffwechsel beschleunigt und sogar das Verhältnis von gutem zu schlechtem Cholesterin verbessert. Zumindest wenn du eine Maus bist.

Sind Insekten die nachhaltige Proteinquelle der Zukunft? Die Aussicht, Grillen oder Mehlwürmer zu essen, ist für viele Menschen immer noch abstoßend. Allerdings lässt nicht nur die Ökobilanz der Herstellung sehen, auch die Nährwerte sind beeindruckend gut. Neue Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass eine Ernährung mit Insekten gesundheitliche Vorteile mit sich bringen könnte.

Wissenschaftler der University of Illinois berichten, dass das Ersetzen traditioneller Proteinquellen durch Mehlwürmer in fettreicher Ernährung mehrere gesunde Effekte mit sich bringt. Demnach wird die Gewichtszunahme verlangsamt, das Immunsystem verbessert, Entzündungen werden reduziert, der Energiestoffwechsel beschleunigt und sogar das Verhältnis von gutem zu schlechtem Cholesterin verbessert. Diese Erkenntnisse basieren auf Experimenten, die mit Mäusen durchgeführt wurden.

Mehlwürmer Diät

Neben mehr Ballaststoffen empfehlen Ernährungswissenschaftler, im Rahmen eines Gewichtsmanagementplans mehr hochwertige Proteine zu sich zu nehmen. Die Forscher wussten aus einer früheren Studie an Hähnen, dass Mehlwürmer eine hochwertige, hochverdauliche Proteinquelle sind, die auch ökologisch nachhaltig ist. Also fütterte das Forschungsteam eine Gruppe von Mäusen drei Monate lang mit einer fettreichen Diät (46 % Kalorien aus Fett) mit Kasein, einem Protein aus Milchprodukten, bevor es auf alternative Proteine umstellte. In der Zwischenzeit nahm eine Kontrollgruppe während des gesamten Experiments eine magere Diät mit Kasein zu sich. Zu dem Zeitpunkt, als das Team Mehlwürmer einführte, war die fettreiche Diätgruppe fettleibig und litt an Metabolismus – eine Gruppe von Erkrankungen, von denen bekannt ist, dass sie das Risiko für Herzinfarkt, Schlaganfall, Diabetes und andere Gesundheitsprobleme erhöhen.

Als nächstes begannen die Nagetiere, zwei Arten von Mehlwürmern in einer getrockneten, pulverisierten Form zu fressen, wobei entweder 50 oder 100 Prozent des Kaseins in der Nahrung ersetzt wurden. Nach acht Wochen, die mit den experimentellen Diäten verbracht wurden, maßen die Studienautoren das Körpergewicht, die Körperzusammensetzung und die Blutmetaboliten sowie die Genexpression der Leber und des Fettgewebes. Interessanterweise führte Mehlwurmprotein zwar nicht zu einer Gewichtsabnahme bei übergewichtigen Mäusen, aber ihre Gewichtszunahme verlangsamte sich im Vergleich zu anderen Mäusen, die fettreiche Diäten mit Kasein zu sich nahmen.

Das Team stellte auch weitere Vorteile fest. Die bedeutendere Auswirkung war die Verbesserung ihrer Blutfettprofile. Ihr LDL, das sogenannte “schlechte Cholesterin”, sank und das HDL, das “gute Cholesterin”, stieg. Außerdem gingen die Entzündungen zurück und einige der Gene für den Lipid- und Glukosestoffwechsel waren verändert. Aufgrund solcher Forschungsergebnisse kommt es vielleicht zu weiteren Zulassungen von Insekten in Lebensmitteln. Wie berichtet sind in der EU mittlerweile Getreideschimmelkäfer und Hausgrillen als Lebensmittel zugelassen.


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